Restitución de la armonía cósmica: propuesta jurídica de los pueblos originarios de Abya Ayala: Restitution of Cosmic harmony: a legal propposal from the originary people of Abya Yala - Ordóñez Cifuentes, José Emilio Rolando (Crítica Jurídica Nueva Época, 2010)
En el presente trabajo se estudia la relación entre los sistemas jurídicos indígenas, principalmente en Guatemala, con el derecho estatal oficial. Por un lado se argumenta que la concepción de los derechos humanos proveniente del derecho indígena es diferente a aquella que emana del derecho estatal occidental. Sin embargo, más que concebir estas diferencias como una necesidad de homogeneización bajo los parámetros del derecho estatal capitalista modero, en el presente trabajo se afirma la necesidad de un diálogo intercultural en condiciones de equidad entre las diferentes concepciones de lo jurídico. En estas condiciones, se hace necesario la construcción de un estado y un sistema jurídico plural, en el cual el derecho indígena, partiendo de su autonomía, pueda participar en igualdad de condiciones. Lamentablemente, en América Latina y en Guatemala, la respuesta del sistema jurídico oficial ha sido la exclusión, marginación e invisibilización del derecho indigena.